18:45 

10 фильмов, которые понравились мне в прошлом году

Kaleidoscope Eyes
И чтобы два раза не вставать, запоздало - на три недели - подведу киноитоги года. В список включаю только фильмы, просмотренные в прошлом году впервые (иначе половина пунктов была бы оккупирована работами, просмотренными по второму, а то и по третьему разу).



1. Не моя вина, что я не популярна!/Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaete mo Omaera ga Warui! (2013)
История нелепой жизни стеснительной гиковатой неудачницы Томоко Куроки, перешедшей в старшую школу и поставившей себе цель уж здесь-то добиться популярности любой ценой, непременно понравится любому ноулайферу: в героине узнаёшь себя. Как уже говорила, просмотр сериала обязательно необходимо завершать ОВАшкой; она добивает и доводит впечатление до полного уробороса.

2. Одержимость/Whiplash (2013)
Фильм о цене успеха и о том, что нет в английском языке словосочетания хуже, чем "good job", уже ставший своего рода нетленкой. Дж. К. Симмонс прекрасен, ужасен и меметичен.

3. Отель «Гранд Будапешт»/The Grand Budapest Hotel (2014)
Совсем другая по настроению работа, но тоже очень хорошая. Андерсон как режиссёр, на мой взгляд, лучше всего себя проявил именно в этой работе: "Гранд Будапешт" до искусственного эстетизирован и музыкализирован, как "Королевство полной Луны" и "Семейка Тененбаум", - но, в отличие от упомянутых лент, не создаёт впечатления пустого ореха, обёрнутого золотой фольгой. В немалой степени, конечно, это "заслуга" героя Ральфа Файнса (незаслуженно, на мой взгляд, обнесённого статуэткой) - тонкого и обаятельного человека, способного приспособиться ко всему, кроме отвратительной грубости нацизма.

4. Банда аутсайдеров/Bande à part (1964)
Невыносимая лёгкость бытия как она есть. Герои танцуют под аккомпанемент внутренних монологов, бегут по Лувру на время и совершают преступление ради того, чтобы что-то почувствовать; хэппи-энд - один из самых тяжёлых хэппи-эндов, что я видела. Цитировали этот фильм Годара все - от Тарантино до Бертолуччи. Моей любимой работой режиссёра остаётся "Безумный Пьеро" - но "Отдельная банда" чудо как хороша.

5. Шпионский мост/Bridge of Spies (2015)
Хорошая лента нелюбимого мной режиссёра о Холодной войне в декорациях воплощения самого духа Холодной войны - разделённого стеной Берлина.

6. Реальные упыри/What We Do in the Shadows (2014)
Казалось бы, что нового можно сказать о вампирах? Оказывается, всё ещё можно. Неожиданно свежим дыханием в жанре стала новозеландская комедия о злоключениях "реальных упырей" Виаго, Дикона и Владислава, размеренная нежизнь которых была полной скукой, пока не появился он - молодой вампир Ник, не желающий подчиняться установленным правилам поведения.
Зачем застилать мебель газетами перед тем, как перегрызть горло жертве, почему важно обзаводиться выгодными знакомствами среди охранников ночных клубов и кто смотрит видео о рассветах на ютубе - всё, что вы хотели знать о повседневном существовании вампиров, но боялись спросить, освещено в этом фильме.

7. Такси/Taxi (2015)
Фильм, снятый режиссёром в стране, где снимать кино - уже акт протеста. Джафар Панахи в роли таксиста ездит по городу, разговаривает с людьми - и поднимает сложные вопросы свободы слова, свободы совести и свободы творить в современном Иране.

8. Бабадук/The Babadook (2014)
Что я ожидала от фильма с глупым названием "Бабадук"? - Да, в общем, ничего особенного, кроме удовлетворения банального интереса посмотреть ужастик, снятый женщиной-режиссёром. Что я получила? - Неожиданно глубокий фильм-размышление о переживании утраты. Если говорить о том, что меня впечатлило в смысле "а вот это было внезапно", - то вот он, этот фильм.

9. Странные частицы (2014)
Дни молодого учёного полны физики, и музыки, и одиночества - и это так проникновенно, что документальная лента молодого же режиссёра Дениса Клеблеева смотрится, при всей сложности терминологии, буквально на одном дыхании, совсем недокументально. "Резвясь среди странности и очарования"; квантовая физика по сути своей ведь так романтична.

10. Гараш (2015)
Молодой человек, уже совсем американец, депортирован на Радзіму - и теперь ему предстоит как-то примирить "американскую мечту" в своей голове с суровой реальностью Шабанов. Она хотела бы жить на Манхэттене - але наступны прыпынак "Ангарская". (c) Если вы хотите понять современного молодого белоруса "потерянного поколения игрек" - вам сюда.

... И это были фильмы, которые мне понравились в прошлом году; а какие фильмы понравились вам?

@темы: Рецензия, Кино, Какая гадость эта ваша реальная жизнь

URL
Комментарии
2016-01-23 в 15:14 

Чира Бедокур
Ад - это другие люди. Хотя нет. Ад - это я сама. (с)
Не моя вина, что я не популярна!
Я начинала смотреть по твоему совету, но не пошло почему-то:confused:. Может, просто не мое...
4. Банда аутсайдеров/Bande à part (1964)
бегут по Лувру на время
О, сообразила, откуда это в "Мечтателях"! Надо посмотреть, ага!
5. Шпионский мост/Bridge of Spies (2015)
Это я уже включила в список "на посмотреть", спасибо:friend:
6. Реальные упыри/What We Do in the Shadows (2014)
Любопытно. Никогда не увлекалась вампирской тематикой, но это гляну, да.

2016-01-23 в 15:38 

Чира Бедокур
Ад - это другие люди. Хотя нет. Ад - это я сама. (с)
Попробую и я свой списочек составить. Просьба не ржать над моим плебейским вкусом...
1. Страх и ненависть в Лас-Вегасе
Я слоупок, да, и только недавно его посмотрела. Эдакий фильм-гимн ностальгии по 60-м. Фильм, который можно бесконечно растаскивать на цитаты. Ну и, видимо, я покупаюсь на стиль Гиллиама так же, как ты на Тарантино)).
2. Настоящий детектив
Мрачный, но невероятно стильный и атмосферный сериал, лично мне напомнивший "Твин Пикс". Второй сезон зашел даже больше первого. Ну и Беззеридес меня покорила, конечно.
3. Оранжевый — хит сезона
Сама не понимаю, чем же мне мог так зайти фильм про тюрьму. Но, с другой стороны — почему бы и нет? Это ведь фильм про женскую тюрьму. Соответственно, о женщинах. Об очень большом количестве женщин, у каждой из которых своя судьба, своя яркая сюжетная линия. Еще понравилось органичное сочетание юмора и драмы.
4. Безумный Макс: Дорога Ярости
Понравился мне меньше, чем вторая и третья части, но все же. Яркий, динамичный фильм. Много сильных женских персонажей, одна Фуриоса чего стоит, которая отвешивает люлей даже качественнее, чем Макс. Вообще, фильм достаточно профеминистский, и не только из-за Фуриосы.
5. Две девицы на мели
На первый взгляд — обычный ситком тупо на "поржать". А на второй, сериал о девушках, которые пытаются делать свой бизнес. Пусть это и "женский" бизнес, тем не менее, то, что девушки сосредоточены на деле, а не на парнях — в масс-культе уже прорыв, блин. А если честно, в этот сериал просто хорошо тупить после работы. Мозг разгружается...
6. Голодные игры: Сойка-пересмешница 2
Тут можно особенно громко смеяться над моим плебейским вкусом:laugh: Из всего вот этого вот "Бегущего в сумеречном лабиринте голодного дивергента" ГИ нравятся мне больше всего. Главная героиня вызывает у меня определенную симпатию, хоть это и не заслуга Лоуренс. Бонусом идут Харрельсон и Мур. Хороший, добротный фантастический боевичок.

На этом иссякла. Если чего вспомню — допишу:duma2:

2016-01-23 в 15:50 

Чира Бедокур
Ад - это другие люди. Хотя нет. Ад - это я сама. (с)
Бонусом картинка. Тупая, но я с нее чего-то проигрываю))

2016-01-23 в 17:25 

Я могу только написать список "10 фильмов, которые я посмотрела в прошлом году". И то десятку, наверно, не наберу ))

1. "Робот и Фрэнк" - про робота-слугу и бывшего взломщика на пенсии, в настоящее время страдающего деменцией. Мне понравилось разными эмоциями и тем, что не черно-бело.

2. "Лавка чудес" - просто сказка. В ней мне понравилась почти льюисо-кэрролловская логика главного героя: "Я увидел этот магазин с ботинками, и они мне так понравились, что я решил купить столько, чтобы мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Это - последняя пара" (=значит, мне пришла пора умирать). Я сразу вспомнила Алису: "Как хорошо, что я не люблю шпинат. Ведь если бы я его любила, мне пришлось бы его есть, а я его терпеть не могу".

3. "Любимое уравнение профессора" - да, но я ждала большего

4. "Королевство полной Луны" - я схватила диск в магазине, купившись на Эдварда Нортона и Билла Мюррея. И еще Тильда там была. И старый Брюс Уиллис. Но тоже как-то так. Как по мне, границы размыты: то ли это яркая костюмированная комедия-бурлеск, то ли подростковая драма, а в результате ни то, ни то. И Мюррея там совсем мало было. Хотя Тильда - отличная "злодейка".

5. "Географ глобус пропил" - не понравилось вот совсем. Не верю. Ни сюжету, ни героям, ни актерам.

2016-01-24 в 23:03 

Kaleidoscope Eyes
Чира Бедокур,
Жалко, что Вата у тебя не пошла. Я почему-то думала, что пойдёт. Но это дело вкуса, конечно. =)
Просьба не ржать над моим плебейским вкусом...
Чего ржать-то! (почти) всё годно и не повод для ржать. =)
Все три сериала упомянутых всё собираюсь посмотреть, да страшно начать. Влезть в хороший сериал = влезть в зыбучие пески, особенно если он онгоинг.
Страх и ненависть в Лас-Вегасе
Мне тоже Гиллиам очень-очень, не Тарантиной единым.:-D Конкретно "Страх и отвращение" прекрасен вообще, имхо - лучшая и единственная лента, посвящённая корифею гонзо-журналистики Хантеру С. Томпсону. "Ромовый дневник" унылое говно.
Голодные игры: Сойка-пересмешница 2
Ничего не могу сказать, ещё не смотрела. Если это не настолько уныло, как предыдущая часть, - вай бы и нот? Мне из всей франшизы больше нравится вторая, кстати. Харрельсон, Мур, Бэнкс и товарищ, игравший Сноу, хороши, да. Я буду пейрить Эффи с Хэймитчем, потому что я мудак! Да, да, да!
Из всего вот этого вот "Бегущего в сумеречном лабиринте голодного дивергента" ГИ нравятся мне больше всего.
То есть смотришь всё-таки Женю, да?;-) Я бы сказала более того - из всего вот это вот ГИ вообще единственное смотрибельное.

Бонусом картинка. Тупая, но я с нее чего-то проигрываю))
Не мне тебя судить. Я тот самый человек, который до сих пор проигрывает с "Белорусианина" и вот этого вот.:lol:

spudorata,
Я могу только написать список "10 фильмов, которые я посмотрела в прошлом году". И то десятку, наверно, не наберу ))
Я тоже мало смотрела в 2015-м, к сожалению. Всего 120 фильмов вышло. Да, понимаю, это смешно со стороны звучит, но это почти вдвое меньше, чем в году позапрошлом.

Ты вообще крут в том плане, что поставляешь мне новые фильмы на просмотр сейчас. Я при всей своей мифической "насмотренности" (лол) только "Королевство" и смотрела."Лавка чудес" - вот это вот посмотрю обязательно в новом году, остальные тоже постараюсь, даже "Географа".

URL
2016-01-24 в 23:09 

Kaleidoscope Eyes
Кстати, если кому интересно, вот "следующая десятка" фильмов, которые тоже достойны внимания. Утешительный приз своего рода.
11. Игры пропаганды (2015)
12. Исчезнувшая (2014)
13. Бёрдмэн (2014)
14. Семейка Тененбаум (2001)
15. Стрингер (2013)
16. Уходя в отрыв (1979)
17. Спасите Грейс (1999)
18. Звери дикого Юга (2012)
19. Небо. Самолет. Девушка. (2002)
20. Новокаин (2001)

Те, что выделены, особенно хороши, почти попали в "шорт-лист".
Мне просто обидно за них стало, что ли. Достойные внимания ленты.

URL
     

Every day the same dream

главная